新疆克拉玛依市茉莉芬芳民族文化艺术专修学校

时间 2019-03-19 14:18:06   阅读次数
  • 新疆在祖国的大西北,占全国面积的六分之一,有13个世居民族,现有人口2200多万人,克拉玛依是新疆的地级市,是国家重要的石油石化基地、新疆重点建设的新型工业化城市,克拉玛依地处准噶尔盆地西北缘,欧亚大陆的中心区域--泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量占全世界的近80%。是一座现代化的石油城,被评为中国最值得外国人去的50个地方之一;荣获全国文明城市、全国环保城市、全国最幸福城市和双拥模范城等荣誉称号40多项,下辖4个区2个乡,人口45万人。克拉玛依市茉莉芬芳民族文化艺术专修学校始建于2000年,是一所以传承和发展中华民乐为己任的民办艺术学校。建校十九年来,茉莉芬芳艺术专修学校在克拉玛依进行了卓有成效的民族传统文化艺术普及教育和传播,积极开展和参与了大量公益性文化活动,赢得了较好的教学成果和社会效益。

    基础篇——

    克拉玛依市茉莉芬芳民族文化艺术专修学校是由克拉玛依市文化局、民政局批准的文化类民办非企业的民族文化艺术专修学校。它位于克拉玛依市克拉玛依区中心地区。学校现有四个教学点,占地面积7000多平米,有各种器乐教学专用教室30多间,两间面积为200平米的多功能大厅,为开展教育、教学、交流、展演、排练活动提供了良好的条件。学校按照CIS要求统一设计和装修装饰,统一logo配置设施,创造了浓郁的艺术教学环境与氛围。教室全部配有音响设备,以利于器乐有声教学的特殊需求。共配置了各专业教学用琴二百多架。现已开设有:古筝、琵琶、竹笛、二胡、葫芦丝、音乐素养声乐六个专业,每年在校接受培训的学员近1200人。现有教职员工23人,其中专业教师16人,教务教师4人,管理人员3名。专业教师全部毕业于国内各大音乐、师范类院校,大部分师从于名家,具有良好的演奏及教学能力。

    ——理念篇——

    学校的校训是

    “崇德、博学、传承、笃行”

    【崇德】做有品质的学校;做有品德的教师;做品学兼优的学生。

    【博学】教学理念古为今用、洋为中用;教师要学识渊博、造诣精深、综合素质全面;学生全面学习、百花争艳。

    【传承】不断传播中华优秀教育文化理念,继承发扬中华民族优秀传统文化,教书育人,培养新一代的民族文化优秀继承者。

    【笃行】学有所用、学有所为,能很好地完成并推动教育教学成果的检验、展示和巡演。

    —— 开拓篇 ——

    2000年,茉莉芬芳民族文化艺术专修学校率先把誉为“仁智之器”的中国民族乐器之最——古筝引进了克拉玛依市,茉莉芬芳正式开始在克拉玛依发展民乐教育培训工作,虽然当时只有租借的几间办公教学房间,但是却为克拉玛依艺术教育多元化开拓了一块新的领域。

    2005年,为进一步弘扬中华民族音乐艺术,提升克拉玛依市文化艺术水准,培养更多的中华音乐艺术人才,注册登记了“茉莉芬芳民族文化艺术专修学校”,并且新增了琵琶、竹笛两个专业,学校有了自己独立的办学校舍,学校进入一个高速发展的阶段。

    2006年,与政府文化教育部门合作,并得到有力支持,在有条件的学校建立了7个民乐培训教育基地,并承办了克拉玛依市克拉玛依区建区15周年的专场庆祝音乐专场演出。

    2007年,开始在克拉玛依市白碱滩区设立教学分支机构,教育教学普及推广工作进一步扩大。

    2009年学校开始引入CIS形象识别系统理念,学校的整体形象和教学理念进一步得到提升,教师、家长和学生对学校的认知率和认同感得到进一步加强。

    2010年、2012年、2014年,学校教学点不断增加并进行扩建,受众学生数量明显扩大,民乐的推广进入良性发展循环阶段。

    2015年不断扩大对外文化交流,邀请了张维良、王建平等名师来我校召开专家讲座,不断引领克拉玛依民乐的发展。

    2016筹备并实施开展民乐“3+N”青少年公益行活动。

    2017年多次组织学员去往加拿大及欧洲6国参加文化交流活动。

    2018年承办中央音乐学院主办的“全国青少年文化艺术展演”活动新疆赛区的活动开展,参加人数1000多名,代表新疆赴全国参加总决赛人数200多名,获得了优异的奖项,收到家长和社会各界的好评。

    教学篇——

    茉莉芬芳民族文化艺术专修学校在办学思想上坚持“专业化、规范化”的六字方针。

    专业化:保证所有任课教师必须毕业于专业院校,不仅个人有较高的专业水准,同时必须掌握教学方法,尊重教学规律,严格教学程序。新入校的教师,要经两个月以上的专业培训,考核合格后才能上岗执教,并派教学主管跟踪听课,及时发现教学问题、及时整改,定期举行教学工作的专业汇报。

    规范化:学校教学部结合实际情况和专业特点制定出教学计划、教学进度、教学方法和所要达到的教学目标;各专业教师上课都必须有详实的教案,每堂课有详细的课堂记录,记录下每个孩子的表现及学习完成情况;教学主管经常听课、检查教案;老师之间必须互相听课,积极开展评教议教活动,不断改进和提高教学水平。为了能够顺利实现教学目的,学校教务处制定出各项管理制度并严格执行。学校专门建立了档案室,对老师及学员的简历、获奖情况、学期成绩等进行存档管理。

    — 交流篇 ——

    艺术交流是学校得已发展的重要组成部分,是提升学校教师和学生能力的主渠道和主要方式。学校通过对外艺术交流,一方面可以增进师生对先进地区民乐发展的了解,博采各地文化之所长,吸取先进地区文化之精华,丰富和发展本地区民乐教育水平,提升当地学生和家长的欣赏水平。另一方面可以扩大影响,树立学校的良好形象。帮助内地正确认识新疆民乐的历史渊源、变革与发展,向内地宣传克拉玛依的精神面貌和建设成就,传播茉莉芬芳的文化艺术、文化传统和价值观念。

    为了获取国内先进的民乐文化信息和教育教学理论,拓展办学视野和理念,使学校的文化艺术培训工作始终建立在一个高起点上,每年学校都坚持搞“请进来,走出去”。邀请国内知名艺术家来克进行讲座和表演,并组织老师走出去参加国内的艺术交流活动,组织学员进行展演活动。2010年举办了古筝国乐大讲堂——傅明鉴专家讲座;举办了竹笛国乐大讲堂——陈佳、周鑫效专家讲座;举办了二胡国乐大讲堂——胡文杰专家讲座;2013年举办了竹笛国乐大讲堂——李镇、王建平专家讲座;2014年邀请了中国民族管弦乐学会的刘峪升、张维良、王建平、张建、吴建艺等多位名家莅临我校指导,并召开了座谈会;2014年至今组织600多名学生代表中国新疆赴国内及欧洲、韩国、加拿大、日本等多个国家交流演出,为学生搭建了平台开拓了视野,促进了专业的交流发展。2016年举办陈悦笛友分享会,极大地促进了学校的专业教育向更高层次发展。2018年承办中央音乐学院主办的“全国青少年文化艺术展演”活动新疆赛区的活动开展,参加人数1000多名,代表新疆赴全国参加总决赛人数200多名,获得了优异的奖项,收到家长和社会各界的好评。

    为了检验我们的教学成绩,每年学校都要组织学生参加各种比赛,一是检验教育教学质量,二是让学生开阔眼界,做到学有所用、学有所为;从2003年开始,参加了新疆“兆承杯”少儿民族器乐比赛暨全国第十三届“群星奖”选拔赛、赴韩国参加国际东方艺术节“金艺杯”华乐比赛、赴香港参加“紫荆花杯”华乐大赛、“雅韵杯”第三届全国少儿古筝邀请赛、赴台参加两岸中华艺术节暨台湾艺术交流活动等各种赛事,均取得良好成绩,深得赞誉。

    为进一步推进克拉玛依学生的民乐艺术交流,学校从2006年开始组织开展各种游学和交流活动,举办“茉莉芬芳杯”古筝大赛、开展南京、大连等国内游学活动,并多次远赴韩国、台湾、香港、欧洲、加拿大等国家和地区参加文化交流和赛事活动。以上交流和比赛,我校学生斩获多项冠军及名列前茅,拓展了家长和学生的眼界,锤炼了技艺,加深了对国乐的理解和认同。

    ——公益篇——

    为了能够更好的普及弘扬国乐,学校没有把目光停留在单纯的经济效益上,而是把精力放在推广普及民乐教育上。学校投入了大量的人力、物力和财力,在学校、社区开展义务专场表演和讲座,精选民族器乐的精品作品,通过现场演奏和资料介绍,宣传和展示中华国乐独有的艺术魅力和深厚的文化精髓,在了解和感受的基础上对学员进行普及教育。据不完全统计,仅义务讲座达200余场。自办学以来,对三名孤儿进行了学费全免,两名残疾儿童学费减半,减免特困家庭孩子共41人。

    从2006年以来,茉莉芬芳民族文化艺术专修学校在克拉玛依各小学免费开设兴趣班,为学员免费提供乐器,帮助各小学逐渐形成自己的艺术特色教育。在各级文化行政单位的大力支持下,茉莉芬芳专修学校投资了近20余万元购买乐器,面向二十所学校进行了义务的艺术教育示范讲座和培训,为普及中华国乐做出了应有的贡献。经茉莉芬芳专修学校培训的不懈努力,克拉玛依实验小学和雅典娜小学、第十九小学、第十八小学已被政府挂牌为“中华国乐教育基地”。

    目前,学校正在尝试开展新的公益活动,以“爱心在油城、民乐公益行”为主题,以打造全新的“民乐3+N公益行”实施运行为目的,通过公益行项目,在政府教育部门的支持下,资助喜爱民乐的学生走进专业艺术教育培训场所,免费进行全方位的民乐艺术培训。通过公益行资助模式,完全以免费的方式实施。做到教育行政部门没有经费压力、学校没有学费压力、家长没有付费负担。克拉玛依喜爱民乐的孩子能够在免费的优惠中接受专业的培训,不断学习到民族音乐的精湛技艺和审美取向,还能不断感受到中华民族音乐文化的博大精深,形成良好的认同感和文化自信心,自觉主动继承和发扬民族文化,为中华文化的认同奠定扎实的文化艺术和思想基础,为中华民族的伟大复兴作贡献。

    — 成果篇 ——

    十九年来,茉莉芬芳一直坚持以普及和推广民乐为己任,在各级政府和相关部门、单位的大力支持下,茉莉芬芳民族文化艺术专修学校所取得的成绩是可喜的:2006年茉莉芬芳古筝艺术团走出国门,参加在韩国首尔举办的国际少儿文化艺术比赛中荣获金奖。2009年参加了中央电视台“六一”晚会的录制,得到了业内人士的一致好评。2009年茉莉芬芳专修学校古筝学员参加全国青少年古筝大赛,夺得了8块金牌。2011年赴香港参加“紫荆花杯”少儿才艺大赛,获得了多项金奖。2013年再赴韩国首尔参加“中韩少儿才艺国际大赛”。2014年赴台湾参加“两岸少儿才艺大赛”。同年,赴欧洲六国进行游学活动。2015年冬参加了新疆教育电视台少儿春晚的表演。2017年年初,2018年8月带领学生赴加拿大参加由加中友好委员会举办的“加中青少年才艺展示”。在这些活动中均获得各类个人和集体奖项,得到业内各界的一致好评。

    自办学来,我校除了在教学上获得了颇多的成果外,同时,学校还获得了新疆自治区文化厅自治区少儿文化艺术委员会颁发的“兆承杯”少儿民族器乐比赛中优秀组织奖;新疆自治区文化厅颁发的文化类民办企业“十佳先进单位”;在中国东方艺术研究会举办的国际东方艺术节“金艺杯”华乐比赛中荣获优秀组织奖和组委会特别金奖;中国国际青少年艺术节暨台湾青少年艺术交流展评活动中荣获优秀组织奖;克拉玛依民政局授牌颁发为4A级单位等近百项集体荣誉,为茉莉芬芳和克拉玛依在各类活动中赢得了荣誉,提升了民乐文化的地位和发展环境。

    ——展望篇——

    茉莉芬芳艺术专修学校今后的发展目标是:

    1.不断提高教学水平、规范学校管理、巩固学校成果,发展现代化教学模式,组建茉莉芬芳国乐民族艺术团。

    2.立足克拉玛依,不断向周边地区发展,以新疆为桥头堡,面向中亚积极推广中华民乐。

    3.扩大普及力度和深度,不但要参加克拉玛依市的各类大型文艺活动,而且也要参加克拉玛依市周边城市的文化交流以及疆内外的各类文化活动,使其真正成为克拉玛依乃至全疆文化建设、文化交流的一个窗口。

    4.提升茉莉芬芳的知名度和认可度,不断吸引优秀的专业人员来共同发展民乐教育事业,弘扬中华民族音乐文化事业,在祖国的大西北开出茉莉芬芳的一朵灿烂的民乐之花。

    5.不断深化民乐“3+N”青少年公益行的活动内涵和外延,积极拓展合作对象,不断提供优质的公益品牌活动,为推广中华民乐在新疆地区的普及继续做出卓越贡献。

    【新疆克拉玛依茉莉芬芳各类荣誉一览表(集体部分)】

    序号获奖时间和名称组织单位
    2003年
    14月28日在塔城市首届职工艺术节主人翁大赛中荣获“优秀奖”塔城市总工会
    2004年
    24月26日庆“五一”职工技能展示才艺表演大赛中荣获“职业技能表演奖”塔城市总工会
    35月在新疆“兆承杯”少儿声乐民族器乐比赛中荣获“优秀组织奖”自治区文化厅自治区少儿文化艺术委员会
    2006年
    44月在克拉玛依市第三届中小学生幼儿文化艺术节,首届少儿古筝大赛中荣获“优秀组织奖”克拉玛依市教育局
    57月21日在韩国国际少年儿童艺术节比赛中荣获“金奖”韩国国际少年儿童艺术节组织委员会
    2007年
    69月茉莉芬芳民族文化艺术学校教师古筝弹奏《弥渡山歌》在克拉玛依区第三届文化艺术节中,荣获“优秀演出节目奖”中共克拉玛依区委克拉玛依区人民政府
    79月茉莉芬芳民族文化艺术学校教师展演《弥渡山歌》荣获克拉玛依区第五届社区文艺展演最佳节目表演“一等奖”克拉玛依区文化体育局
    2009年
    82月8日“雅韵杯”第三届全国少儿古筝邀请赛荣获“优秀组织奖”。中国民族器乐学会
    99月茉莉芬芳民族文化艺术学校教师展演《大地飞歌》在克拉玛依区第四界文化艺术节暨第七届社区文艺展演器乐表演中荣获铜奖克拉玛依区委宣传部克拉玛依区文化体育局
    2010年
    101月荣获中国舞蹈家协会授权于的★★★星级教学会员单位中国舞蹈家协会
    2011年
    113月荣获 自治区文化类民办非企业 “十佳先进单位”自治区文化厅
    2012年
    12茉莉芬芳民族文化艺术学校教师唢呐合奏《百鸟朝凤》在克拉玛依市首届文化类民办非企业单位展演,展览活动中荣获展演类金奖克拉玛依市文化广播影视局
    2013年
    13在香港的第二届紫荆杯国际琴筝华乐比赛中荣获“优秀组织奖香港紫荆花国际华乐大赛组委会
    14被评为中国社会组织评估等级AAAA市民政局
    2014年
    15在国际东方艺术节“金艺杯”华乐比赛(韩国)中,荣获“优秀组织奖”和“组委会特别金奖”中国东方艺术研究会
    164月参加庆“五一”《劳动最光荣》文艺汇演中荣获“一等奖”克拉玛依区胜利路街道党工委、办事处
    178月16日新疆克拉玛依市茉莉芬芳艺术学校,在组织参加2014国际东方艺术节(韩国)金艺杯华乐比赛的活动中表现出色,获组委会特别金奖中国东方艺术研究会国际东方艺术节组委会
    2015年
    18在2015两岸中华艺术节暨台湾艺术交流活动纪念中,中华和谐文化交流协会赠予本单位副校长感谢状。中华和谐文化交流协会
    19在2015年中国国际青少年艺术节暨台湾青少年艺术交流展评活动中荣获“优秀组织奖”中国青少年舞蹈素质教育委员会中国国际青少年艺术节组织委员会中国台湾关系研究发展协会中国公益事业联合会中国爱心工程居委会华夏艺术星秀组委会办公室
    2016年
    20授权本单位为中国民族管弦乐学会社会艺术水平考级克拉玛依地区承办单位中国民族管弦乐学会
    211月“大美新疆,幸福启航”少儿春晚活动组织工作中,荣获“优秀组织奖”-新疆教育电视台少儿春节晚会组委会--新疆教育电视台《小记者看世界》栏目组--乌鲁木齐儿童网
    223月授于本单位“公益文化之星”称号克拉玛依市文化志愿者协会
    238月21日韩中国际“金喜鹊奖”暨“木槿花奖”音乐舞蹈器乐艺术大赛中,获得“金奖”5个“银奖”4个“特等奖”2个,荣获“组织金奖”韩中国际音乐舞蹈器乐艺术大赛组委会
    2017年
    242月5日首届加中青少年文化艺术节交流活动中,荣获“优秀组织奖”加拿大庆祝加中建交纪念委员会

     

     

     

    岗位要求:1、专业对口,具备一定的专业能力

    2、有上进心,对自我发展有一定规划

    3、具备团队协作精神

    4、具备一定学习能力,愿意不断吸收新知识,新技能

    招聘人数及待遇:

    声乐教师3名:8000/月 古筝教师2名 8000/月

    竹笛教师2名:8000/月 琵琶教师1名 7000/月

    专业助教2名:5000/月 宣传设计1名 5000/月

    联系方式:15009908616(微信同号)

    联系地址:新疆克拉玛依市友谊路112号茉莉芬芳文化艺术专修学校

    邮箱:10291887@qq.com