音乐学院举办《致敬经典》—施坦威无人自动演奏钢琴音乐会

时间 2019-04-12 14:40:08   阅读次数
  • 4月11日,《致敬经典》—施坦威无人自动演奏钢琴音乐会在我院成功举办。下午3点半,音乐会在优美的钢琴音乐中拉开帷幕。音乐厅内座无虚席。参加音乐会的有我校的教师、学生也有社会各界钢琴音乐爱好者。

    这次音乐会的主角非常特别是施坦威公司在2017年推出的一架高解析度的自动演奏钢琴SPIRIO新悦钢琴,并特别邀请了河北师范大学的裴建伟教授来为我们进行演奏讲解。

    这是一场跨越时空与音乐巨匠的对话。音乐会上演奏的是当今世界知名的钢琴演奏家郎朗、陈萨、弗拉基米尔•霍洛维茨、克劳迪奥•阿劳等人的演奏原声。SPIRIO新悦钢琴系统通过测量击弦速度以及减震器提升盘的定位及键盘移位来捕获音乐家演出时的细微音色差异和情感变化。钢琴高解析度还原现场的弹奏,演绎经典作品。观众们只看见一台无人演奏的钢琴琴键在自动弹奏,但却看不到演奏者,身处此次音乐会中好似就是置身于这些钢琴大师的现场演奏中。这就是科技改变生活!

    在音乐会上,裴建伟教授分别介绍了各位钢琴家的生平和他们演奏的曲目风格、背景以及背后不为人知的故事。经过裴教授的讲解使这些名曲更加通俗易懂,堪称一次完美的名家音乐赏析会。裴教授还与钢琴进行了积极互动。弹奏了一首莫扎特著名的《幻想曲》。音乐厅内响起了热烈的掌声。

    通过这次音乐会提升了同学们对这些著名的钢琴家及名曲的了解程度,培养和提高了音乐鉴赏水平,激发了同学对钢琴音乐及演奏的热爱。开拓了老师和同学们的眼界。在场的教师和学生们获益匪浅。同时通过这次音乐会也增进了我校音乐学院和河北师范大学音乐学院的学术交流,同时也为我校艺术教育发展提供了高层次经验。