我校师生参演大型交响组歌《充满希望的河北》首演成功

时间 2019-09-01 10:01:24   阅读次数
  • 8月28日晚,由我校师生参演的大型交响组歌《充满希望的河北》在河北省艺术中心首演。

    大型交响组歌《充满希望的河北》由河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅牵头组织,河北交响乐团具体负责实施,邀请全国著名艺术家王晓岭担任艺术总监和词作者、臧云飞担任音乐总监和曲作者、赵小津担任总导演,汇聚了河北舞台艺术领域最优秀的编剧、导演和演员,建立了由河北交响乐团、石家庄学院、河北师范大学、河北艺术职业学院、河北传媒学院组成的400人合唱团。

    大型交响组歌《充满希望的河北》是河北省原创的第一部全景展现河北历史文化、自然风光、发展历程、时代风采的大型舞台艺术作品,用15首原创歌曲及诗意朗诵串联,完成了河北发展历程及英雄儿女的塑造,讲述了燕赵大地几千年的史诗故事。拓荒者的足迹、创业者的歌声和追梦人的向往,汇成了一部磅礴恢宏的交响音乐盛宴,令人荡气回肠。

    我校音乐学院组织了近百名师生,牺牲暑假休息参与排练演出。在两个月的排练过程中,有的同学推掉了报酬丰厚的代课兼职、有的同学拒绝了机会难得的演出邀请、有的同学错过了与家人团聚和外出旅游。负责学生管理的值班老师无论白天还是夜晚,与学生同吃同住。有的老师家里孩子病了,利用中午回家看一眼就马上赶回排练场照顾生病的学生。负责夜班的老师每天坚持查宿,经常是半夜12点还要报考勤、陪学生输液看病直到凌晨。临近首演,每天排练时间从早8点到夜里10点,没有一个人喊累喊苦,没有一个人掉队退出。一听见导演集合的命令,在台下输液的同学拔掉针头就冲上了舞台。全体参演师生克服生活、疾病等种种困难,圆满完成了演出任务,为全省人民献上了一场文化盛宴。

    演出结束,表演人员谢幕长达20分钟,现场观众起立,雷鸣般的掌声久久不能平息。同学们都哭着说,演出能得到大家的认可值了!

    学校党委副书记张海燕、徐拥政和宣传统战部、音乐学院班子以及师生代表、参演学生家长观看了首演,对学生们的表现赞不绝口。

    《充满希望的河北》将作为代表河北水平的一部文艺精品长期演出。