音乐学院以"艺"为桥庆祝祖国70年华诞

时间 2019-10-02 15:12:08   阅读次数
  • 9月28日晚,由河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅牵头组织,河北交响乐团具体负责实施,我校音乐学院近百名师生参演的大型交响组歌《充满希望的河北》在河北省艺术中心正式演出成功。
    《充满希望的河北》是河北省原创的第一部全景展现河北历史文化、自然风光、发展历程、时代风采的大型舞台艺术作品。大型交响组歌大胆突破单纯依靠声乐作品表现的艺术形式,以引人入胜的时空追溯、开放灵动的舞美背景、气势恢宏的合唱阵容、深沉细腻的情景表演,讴歌河北人文精神,展现燕赵儿女风采,别开生面、大气磅礴,给人以美的享受、精神的震撼。15首展现不同时代和内容的声乐作品,充分利用合唱、重唱、领唱、对唱和戏剧情景表演等艺木手段,空间开阔,纵横交织,情景交融。
        我校音乐学院高度重视此次活动,师生积极响应学校党委、学院党总支号召,历时两个月,牺牲节假休息,认真参加排练,最终以良好的专业和文明素养,严明的组织和纪律意识,出色地完成了演出任务,得到了组织单位、各级领导的一致好评。青年学子以青春的歌声祝福伟大祖国、美丽河北,为新中国70周年华诞献礼!
    此次活动是音乐学院“搭建实践育人平台 用青春告白祖国”系列活动之一。为庆祝新中国70周年华诞,音乐学院以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,根据自身专业特点和优势,以艺术为桥,积极与省、市、区、学校各部门合作,为学生搭建艺术实践平台,开好艺术为人民、歌唱伟大祖国的思政大课,让广大青年学子通过歌声,以青春名义,祝福祖国。
        自5月以来,音乐学院陆续组织50名师生在西柏坡参加市委宣传部组织的 “我和我的祖国”快闪活动;组织30名学生和石家庄市教育局合作,参加“歌唱祖国”群众性歌咏活动暨第十七届省会合唱艺术节展示;组织60名学生合唱团,参加石家庄高新区迎国庆合唱比赛;组织百名师生参加学校“礼赞新中国七十华诞 奏响最青春追梦乐章”2019年迎新生文艺晚会等活动。
    系列艺术实践活动,提高了学生专业技能和舞台表现力,增长了知识,开拓了视野,更重要的是,学生通过深情演唱爱家爱国歌曲,唱出了音乐学院莘莘学子心中对家乡、对祖国的无限热爱和对党的无限忠诚,极大程度地提升了学生的爱国热情,激励着他们为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。