音乐学院师生展豪情 大型交响组歌秀风采

时间 2019-10-09 14:59:33   阅读次数
  • 国庆前夕,为向中华人民共和国70周年华诞献礼,由河北省委宣传部、河北省文化和旅游厅主办、近百名音乐学院师生参加的大型交响组歌《充满希望的河北》演出在河北艺术中心隆重举行。

    今年6月底,音乐学院接到省委宣传部组织百名师生参演大型交响组歌《充满希望的河北》演出任务。时值学生期末考试和暑假。音乐学院领导班子积极响应,认真筹划,积极动员,充分沟通,立即投入到组歌排练中。

    组歌排练紧张而有序。在两个月的排练过程中,参演师生拒绝了机会难得的其他演出邀请、错过了与家人团聚出游的机会,值班领导和老师无论白天还是夜晚,与团队同吃同住。有的老师孩子病了,顾不上照顾;有的同学在台下输着液,一听到导演的号令,拔下针就冲上舞台……。8月28日晚,大型组歌成功首演。校党委副书记张海燕、徐拥政和宣传部、音乐学院班子以及师生代表、参演学生家长观看了首演,一致赞不绝口,表演人员谢幕长达20分钟,现场观众起立,雷鸣般的掌声经久不息。同学们都哭着说,演出能得到大家的认可,值了!

    9月,学校开学,也是迎国庆各类演出活动密集时期,市教育局、市工会等上级部门国庆合唱比赛、展演任务一项接一项,每年一度的学校大型迎新文艺晚会演出在即,音乐学院领导班子与学校有关部门积极协调,科学调度,精心安排,克服重重困难,千方百计保证了演出献礼的最后冲锋。经过统筹安排、协调,音乐学院不仅保证了大型组歌的正常排练,同时圆满完成了其他比赛和演出任务,学校迎新晚会如期举办。

    28日晚,随着河北省艺术中心现场大幕徐徐拉开,大型交响组歌盛宴成功呈现在观众面前。校党委书记王俊华亲临现场看望学生并观看演出。当晚,座无虚席,观众沉浸其中尽情享受这场视听盛宴,掌声雷动。省委领导对演出高度评价,并委托省委宣传部领导转达了对参演师生的感谢。

    大型交响组歌《充满希望的河北》是河北省原创的第一部全景展现河北历史文化、自然风光、发展历程、时代风采的大型舞台艺术作品,用15首原创歌曲及诗意朗诵串联,完成了河北发展历程及英雄儿女的塑造,讲述了燕赵大地几千年的史诗故事。拓荒者的足迹、创业者的歌声和追梦人的向往,汇成了一部磅礴恢弘的交响音乐盛宴,荡气回肠。

    图为石家庄学院领导看望并慰问参演师生

    图为演出剧照