著名声乐演唱家、教育家王秉锐到我院讲学
发布时间:2024-04-23
4月22日,我国著名男高音歌唱家、著名声乐教育家、原中国音乐学院副院长,现中国民族声乐学会会长、中国世界民族文化交流促进会常务副会长王秉锐教授应邀来我院讲学。讲学活动由音乐学院院长李林主持,石家庄市音乐家协会主席武惠安、音乐学院领导班子、声乐教研室全体教师和声乐专业全体学生聆听了讲座。

王教授从歌唱的基础——科学的发声方法训练开始,通过讲原理,做示范,重点强调了气息的从容保持和运用;随后,王教授讲解了如何练习呼吸和在作品中如何运用呼吸,整场讲座深入浅出,幽默诙谐,会场气氛轻松愉悦,台上台下相互呼应。讲座的后半部分,王教授现场对师生进行了指导,从咬字发音、歌曲演唱的发音位置和演唱技巧、气息控制和声音的科学运用、歌曲情感的把握与表现等方面,进行了点评、指导和示范。

王教授严谨的治学态度与教学精神深深感染了现场聆听的师生,大家都纷纷感到受益匪浅,掌声经久不息,意犹未尽。通过此次讲学,提升了我院师生的声乐演唱水平和音乐教学技能,促进了声乐学科的建设和发展。