我院举办首届辅导员班主任基本功大赛
发布时间:2023-03-16
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学院思想政治工作高质量发展,3月16日,音乐学院在音乐楼党员活动室举办首届辅导员班主任素质大赛,全体辅导员、班主任参加了此次比赛,音乐学院领导班子到场观看比赛。
本届辅导员素质能力大赛紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,分为基础知识测试和班情熟知两个环节。基础知识测试采用闭卷方式,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力。测试内容主要包括马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、学校“1396”发展战略、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、相关法律法规知识、党和国家以及大学生思想政治教育领域重要文件等。班情熟知比赛主要考察辅导员对班级的熟悉程度,便于日后更好的开展学生管理工作。
音乐学院一直高度重视辅导员队伍建设,通过举办各项竞赛帮助辅导员不断加强理论和业务学习,提升辅导员个人综合素质和工作水平,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,进一步凝聚辅导员队伍的价值引领和职业认同,提升辅导员队伍的整体水平。