“缅怀先烈铭记历史 不忘国难励志图强”
——音乐学院赴井陉矿区万人坑纪念馆开展清明祭扫活动
发布时间:2024-04-03
在清明节来临之际,为了追寻红色历史,赓续红色精神,缅怀革命先烈,4月2日上午,音乐学院组织师生赴河北省爱国主义教育基地——井陉矿区万人坑纪念馆,开展“缅怀先烈铭记历史 不忘国难励志图强”清明祭扫活动。团总支书记、辅导员、学生代表共计20余人参加了此次活动。
在沉重肃穆的气氛中,师生们走进井陉矿区万人坑纪念馆。馆内同学们听工作人员讲解了矿区的由来、矿工的苦难史和矿山的抗争史,看到馆内触目惊心的图片、满目疮痍的实物,大家仿佛回到了战火连天的年代,重温了井陉矿区血与火、汗与泪交融的历史。通过回顾革命先烈在井陉煤矿艰苦卓绝的革命岁月和他们不屈不挠的抗争精神,激发了大家的爱国主义热情和奋勇向前的斗志。

参观完纪念馆,音乐学院师生站在纪念馆外的革命烈士纪念碑前,全体肃立,垂首默哀,向革命烈士表达深切缅怀和沉痛哀思。随后同学们一一向革命烈士敬献了鲜花。

音乐学院团总支组织的此次活动,进一步增强了大学生的社会责任感,激励他们要发扬和传承革命先烈的精神,将爱国之情、报国之志化作实际行动,不断从中汲取生生不息的奋进力量,立志在新时代新征程上砥砺前行。