我院举办“启舞·拾愿”——2024届舞蹈学专业毕业汇报演出
发布时间:2024-06-01
5月30日下午,音乐学院在南校区尚文礼堂举办了“启舞·拾愿”——2024届舞蹈学专业毕业汇报演出,副校长冯宝强出席。音乐学院领导班子、南北校区师生代表、用人单位、兄弟院校、学生家长等共计500余人观看了演出。
演出分为“启舞·相逢”“启舞·同行”“启舞·回溯”三个篇章,共17节目。第一篇章“启舞·相逢”中,通过身韵的剑与袖展现了男子的阳刚之美与女子温婉的气质,古典舞基训展现了同学们手、眼、身法的配合与闪转腾挪的技术技巧,现代舞展示了学生对肢体的开发和身体控制能力的科学训练成果。第二篇章“启舞·同行”中,《藏族帽子舞组合》展示了藏族舞蹈的沉稳与厚重,《蒙古族综合表演性组合》粗犷豪迈、自由洒脱,《维吾尔族刀郎表演性组合》热情奔放、高贵挺拔,《东北秧歌》既火爆、泼辣,又稳静、幽默,刚柔结合……让现场观众领略了中国民族民间舞蹈的艺术魅力。第三篇章“启舞·回溯”为剧目展示,黎族舞蹈《生生回响》表现了黎族儿女对美好幸福生活的热切追求和向往;古典舞《莲鼓越歌行》通过溪水潺潺、鸟儿鸣叫、花开花落等美好景象让人感受到大自然的神奇和美好;男子群舞《大河之子》展示了在奔涌的黄河岸边,一群热血汉子在天地之间披荆斩棘的慷慨激昂,演出在尾声《麦芒》和《不说再见》的歌声中演出缓缓落下帷幕,现场掌声经久不息,感恩和惜别之情感染了现场师生。

整场演出节奏明快,表达了对校园的眷恋、对老师的感恩、对美好明天的向往。节目结束后,副校长冯宝强上台与老师、毕业生合影留念,他对今天的演出成功表示祝贺,对舞蹈学专业教师不辞辛苦的敬业精神表达了肯定,表示整场演出精彩纷呈,深受感动,他深情回顾了20年前毕业的场景,希望同学们关注母校发展,并祝福毕业生前程似锦。

舞蹈学专业毕业汇报演出从2009年开始到现在已连续开展了15年,本次汇报演出是音乐学院开展毕业生离校教育的重要环节,通过活动对毕业生进行了一场爱老师、爱学院、爱学校的感恩教育,以美育人,以文化人,进一步引导学生在艺术实践中体验美,创造美,不断提升艺术人才培养质量。