我院在全国第七届大学生艺术展演中喜获佳绩
发布时间:2024-07-08
近日,全国第七届大学生艺术展演活动现场展演在湖北省襄阳市落下帷幕。我院《校园民族器乐工作坊》《羽调》两个项目分别在艺术实践工作坊、艺术表演节目中获奖。
全国大学生艺术展演活动自2004年开始,每三年举办一届,是我国教育系统举办的规模最大、规格最高、影响最广的艺术实践活动。
此次报送的两个项目中,《羽调》是由音乐学院青年民族乐团演奏的大型民族管弦乐合奏作品,乐曲写于1977年,由卢亮辉先生作曲,是以中国五声调式《羽调》命名的民乐作品,全曲演奏坚定有力,婉转流畅,富有壮志豪情。《校园民族器乐工作坊》是依托于音乐学院青年民族乐团,在校园普及民族器乐文化知识,烘托文化艺术氛围,传承美育的艺术实践工作坊。工作坊内容丰富形式多样,既有民族器乐相关的早期历史文化资料,如古乐器埙、骨笛、骨哨;以及相关的绘画、图片、陶俑等,也有当下正在实用流行的民族乐器;同时以工作坊为平台媒介,举办了相关的民族器乐艺术表演。民族器乐工作坊的建立为民乐专业的同学提供了更多艺术实践平台,培育了高雅艺术,弘扬了传统文化,提升了校园文化艺术氛围,使民族器乐相关文化艺术在校园普及传承。
本届全国大学生艺术展演活动取得佳绩,标志着我院美育工作融入人才培养全过程取得新成果,为进一步打造“文化石院”场景、营造浓厚的校园文化艺术氛围,实现以美育人、以美化人、以美培元的目标注入了强劲动力。