国殇不忘,青年当自强——音乐学院“艺路山歌”暑期社会实践小分队七七纪念日参观井陉矿区万人坑纪念馆
发布时间:2024-07-08
为纪念“七七事变”87周年,进一步弘扬爱国主义精神,铭记中华民族艰苦卓越的奋斗历程,缅怀革命先烈的丰功伟绩,7月7日,音乐学院“艺路生歌”暑期社会实践小分队前往井陉矿区万人坑纪念馆展开社会实践。
队员们先后参观了矿区的由来、矿工的苦难史和矿山的抗争史等展区,看到馆内触目惊心的图片、满目疮痍的实物,大家仿佛回到了战火连天的年代,重温了井陉矿区血与火、汗与泪交融的历史。通过回顾革命先烈在井陉煤矿艰苦卓绝的革命岁月和他们不屈不挠的抗争精神,激发了大家的爱国主义热情和奋勇向前的斗志。

井陉矿区位于中国河北省石家庄市西部,历史上曾是中国重要的煤炭产地之一。然而,在20世纪的中国,特别是在抗日战争和国共内战时期,井陉矿区成了苦难的代名词。据史料记载,当时的矿工们在极其恶劣的工作和生活条件下劳动,许多人因过度劳累、疾病和饥饿而死亡。他们的遗体被集体掩埋,形成了所谓的“万人坑”。
井陉矿区的“万人坑”事件是中国乃至世界历史上的一块伤疤,它的存在提醒我们必须正视历史,不忘过去。通过此次调研,我们更加深刻地认识到和平的重要性,以及反对一切形式的战争和压迫的必要性。我们此次调研不只是对逝去生命的纪念,也希望它能成为推动社会进步的重要力量,提醒我们永远不能忘记那段历史,铭记那些为国家和民族付出生命的英烈们。同时,我们也应该从中汲取力量,坚定维护和平、反对战争与压迫的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。