艺术点亮梦想,永葆支教初心——副校长李娟出席音乐学院“艺路山歌”暑期社会实践成果演出活动
发布时间:2024-07-18
7月16日下午,音乐学院“艺路山歌”暑期社会实践小分队在井陉矿区天护幼儿园举办暑期社会实践成果汇报演出,副校长李娟、井陉矿区副区长刘丽格出席,井陉矿区教育局、音乐学院领导班子、党政办、校团委、宣传部负责人、师生代表、井陉矿区天护小学、天护幼儿园学生共计100余人参加了此次活动。
6月底,音乐学院组建“艺路山歌”暑期社会实践小分队,并于7月2日先行开展了“艺路山歌 唱响魅力矿区”文艺演出,7月6日至16日,小分队赴井陉矿区开展艺术支教活动,旨在通过艺术教育的形式,为乡村小学的孩子带去美的享受和艺术熏陶,助力当地美育事业发展,通过为期11天的支教,15名实践队员累计授课200余课时,分别从合唱、竖笛、非洲鼓、舞蹈等多个方面开展教学活动。在成果汇报演出活动中,天护小学、天护幼儿园的学生分别表演了腰鼓《种子少年腰鼓情》、幼儿体操《魔幻音符》、合唱《小美满》、器乐合奏《送别》等节目,现场掌声不断,支教“小老师”们也带来了舞蹈《希格希日》、器乐合奏《青花瓷》、歌曲《我爱你中国》等精彩节目,音乐学院青年教师郭栋、于志辉也表演了电子乐《Time to pretend》、竹笛独奏《牧民新歌》等节目,将演出活动推向了高潮,演出在天护小学合唱团演唱的歌曲《如愿》中落下帷幕,孩子们纯真的歌声感染了在场观众,大家沉浸在温馨的氛围里,掌声经久不息。演出受到家长、当地教育部门的一致好评。

演出结束后,在天护小学会议室,副校长李娟与当地教育局、音乐学院领导班子、相关部门、实践小分队学生进行了座谈。李校长发表讲话,她首先对矿区教育局、天护小学提供的平台表示感谢,并对“艺路山歌”实践小分队的支教成果表示充分肯定,李校长提出,大学生一要勤于实践,把理论知识运用到丰富的实践中;二要勤于奉献,把奉献精神内化于心,外化于行,用实际行动担当时代重任;三要肯于奋斗,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次艺术支教活动的开展,以艺术教育为桥,为助力矿区乡村振兴和文化建设注入了新动力,弥补了当地音乐教育的短板,激发了学生艺术学习的兴趣和热爱,展现了当代大学生的责任与担当。接下来,音乐学院将继续深入践行校党委“1396”发展战略,与井陉矿区开展深度合作,在音乐教育、文化传承、非遗保护等方面进行全面对接,实现双向赋能,合作共赢。