我院“艺脉相承”暑期社会实践小分队到井陉矿区文化馆开展非物质文化遗产传承与保护现状调研
发布时间:2024-07-21
为了深入了解井陉矿区非物质文化遗产的现状,更好的传承和弘扬中华优秀传统文化,7月15日,音乐学院“艺脉相承”暑期社会小分队一行师生十余人来到井陉矿区文化馆开展调研活动。
井陉矿区文化馆馆长王利向小分队师生详细介绍了矿区现有的4项省级非物质文化遗产项目、‌5项市级非物质文化遗产项目、‌164项区级非物质文化遗产项目,特别是对青横庄杠会、联庄会、红脸社火、白脸社火、井陉拉花、霸王鞭、凤山战鼓等进行了详细解读,师生与王利馆长深入探讨了矿区非物质文化遗产的传承与保护现状,以及非遗文化传承的困境,特别是对如何推广非遗文化,让矿区特色的艺术形式走出去,双方提出了中肯的建议。座谈结束后,小分队参观了社火展厅,师生们纷纷戴上社火道具,体验了一次非遗文化。

接下来,音乐学院将会认真挖掘矿区非物质文化遗产,努力让其在现代社会中焕发出新的生机和活力。