河北新闻网以“石家庄学院‘艺路山歌’暑期社会实践小分队开展实践成果演出”为题报道我院社会实践事迹
发布时间:2024-07-23
盛夏的七月,骄阳似火。7月16日,在井陉矿区天护幼儿园音美厅,一场别开生面的演出拉开帷幕。这是石家庄学院音乐学院“艺路山歌”暑期社会实践小分队与井陉矿区天护小学、天护幼儿园、青少年活动中心共同举办的一场演出,也是小分队在当地开展艺术支教的成果展示。
为了引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月底至7月中旬,石家庄学院音乐学院积极开展暑期社会实践活动,组建“艺路山歌”小分队,扎根基层,开展了丰富的活动。小分队的事迹受到河北新闻网的关注和报道。
6月中旬,音乐学院团总支通过公开招募、自愿报名的方式迅速组建了实践小分队,并积极动员青年教师参与活动。7月3日,“艺路山歌”小分队奔赴井陉矿区,与矿区宣传部、文旅局、教育局共同举办了井陉矿区2024年彩色周末首场演出,小分队成员的精彩节目收到当地居民的一致好评。7月6日至16日,小分队成员赴井陉矿区,分别在天护小学、天护幼儿园、青少年活动中心支教,为矿区的留守儿童教授合唱、竖笛、非洲鼓、舞蹈等课程。为了丰富教学内容,音乐学院采购了一批竖笛和非洲鼓无偿的捐赠给了天护小学。
在支教过程中,小分队队员通过调研发现,井陉矿区地处太行山麓,音乐教育相对落后,特别是在义务教育阶段,学校的音乐教育资源较为匮乏,面对学生音乐基础薄弱的现状,小分队队员们迅速投入教学中,他们不断讨论,研究更加适合少儿音乐教育的方法,从音准、节拍等方面入手,根据孩子们的特点,制定个性化的教学方案,不断激发他们对音乐的兴趣和热爱,让课堂更加生动有趣,带领这些山区的孩子在音乐的海洋中畅游,分享音乐带来的快乐。从最初的零基础,到孩子们能熟练的吹奏乐器、演唱歌曲、表演舞蹈,“小老师”们每天都在与孩子们的相处中感动着,既充满挑战又充满成就感,虽然时间短暂,但是队员们收获了成长,也和孩子们结下了深厚的友谊。
负责排练合唱的范非凡说,看到孩子们从最初不敢开口唱歌,到后来能够自信的站在舞台上表演,从对音符一无所知到能熟练演唱,孩子们的每次进步和突破都让他感到欣慰和自豪,相信音乐会成为孩子们的心灵慰藉和力量源泉。负责竖笛排练的荣家旭说,音乐作为一种无国界的语言,能够跨越文化和社会差异,在教学中,他们引导孩子们通过音乐表达自己的情感和想法,用音乐拉近与孩子们的距离。队员李明洋说,孩子们对音乐的好奇和渴望让他为之动容,通过教学,希望能够激发孩子们的潜能,激发对音乐的兴趣。
此次艺术支教通过艺术教育的形式,为乡村小学的孩子带去美的享受和艺术熏陶,助力当地美育事业发展,通过为期11天的支教,15名实践队员累计授课200余课时。7月16日下午,为了展示小分队支教的效果,音乐学院“艺路山歌”暑期社会实践小分队在井陉矿区天护幼儿园举办暑期社会实践成果汇报演出,当听到孩子们用质朴、纯真的声音演唱《小美满》《如愿》《送别》时,现场的家长、老师们十分动容,纷纷湿了眼眶,舞蹈、器乐等节目轮番上演,“小老师”们的教学成果受到一致好评,这场演出也为这次艺术支教活动画上了完美的句号。
此次艺术支教活动的开展,以艺术教育为桥,用音乐点亮了当地儿童的艺术梦想,支教学生表示将永葆初心,继续助力矿区乡村振兴和文化建设,在艺术教育助力乡村振兴的路上不断前行。