当前位置:首页 >> 通知公告
关于进一步加强线上教学资源建设的通知
发布时间:2023-11-13
各教学单位:
为进一步加强课程建设,深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,根据《石家庄学院在线开放课程建设与教学管理办法》(石院政202346号)要求,现将进一步加强线上教学资源建设有关事项通知如下:
一、建设范围
对于已立项建设的校级及以上各类一流课程、课程思政示范课程,须利用学校智慧教学平台(超星尔雅)持续完善课程资源建设,线上教学资源建设成效将作为课程结项的重要依据。
二、课程建设要求
课程建设可围绕课程内容、教学方法与手段、课程考核、教学资源等方面开展。
1.重构课程内容。以新版课程教学大纲为指导,梳理课程教学内容,拆分知识点,开展基于线上线下结合的混合式教学课程整体教学设计和单元教学设计。
2.改革教学方法与手段。运用课前线上学习、课堂讨论学习与课后反思学习相结合的混合式教学方式方法。课前:教师推送线上教学资源(含微课视频、PPT、拓展阅读资料等)、布置课前学习任务,学生按要求完成课前学习任务与自测,教师根据学习任务完成情况与自测结果做好课堂教学设计;课堂中:教师围绕具体目标、任务和问题开展启发式、讨论式、项目式、体验式、研究式等教学;课后:教师发布与批改作业,线上线下师生互动交流,答疑解惑,总结反思与评价。
3.改革考核评价方式。根据线上线下学习要求,合理确定线上线下考核、过程性考核和终结性考核分值比重;改革课程考核评价方式,在学生线下课堂表现、期末考核基础上增加线上学习、讨论、任务和作业完成等考核环节,运用报告、技能测试、作品等科学多样的考核方法,综合考察学生对课程的理解和运用情况。建议各课程通过平台完成课程过程性考核,并在平台保存过程性考核资料备查。
4.课程资源建设及应用。课程资源包括但不限于课程简介、教学大纲、教学进度表、考核方案、知识点讲授视频、教学课件、教学互动研讨、其他教学资源(含试题库、案例库、参考资料等)、课程公告、单元导学、网上作业、练习、测验、考试等教学活动必须的资源等。上传的课程资源要确保系统性和完整性,避免使用单一、传统的课堂教学实录视频;确保课程不存在思想性、导向性和科学性问题,不涉及国家安全、保密及其它不适合网络公开的内容,不得侵犯他人(或组织)的知识产权。
任课教师应充分利用网络教学平台在线服务功能,边建设边应用,积极开展研讨式、探究式、混合式及翻转课堂教学,努力探索课堂教学方法和教学模式的创新与改革。
三、其他要求及说明
1.各教学单位应重视线上教学资源的建设,鼓励教师建设在线开放课程,进行线上线下混合式课程教学改革并提供必要的支持,有计划、有步骤地提高各专业在线课程的比例。
2.各教学单位应指导督促已完成建设的课程,积极向中国大学MOOC、学堂在线、学银在线等平台对外开课;同时鼓励教师基于已建成课程对校内学生开展线上线下混合式教学。
3.学校将通过使用评价、定期检查等方式,对网络资源建设、在线运行、实际应用、教学效果等进行跟踪监测和综合评价。对于教学效果好、教学质量高的在线课程,学校优先推荐参评省级及以上在线开放课程评审,获得相关称号的按学校教学奖励办法给予奖励。
4.对视频资源的录制,可联系教育技术中心李建昌老师,提供协助。

2023年11月13日