当前位置:首页 >> 通知公告
关于组织教师参加首届河北省老年教育教学创新大赛的通知
发布时间:2024-06-12
各学院:
为进一步推动老年教育高质量发展,助力教育强省建设, 服务银发经济,激发教育创新动能,提升教师队伍素质,展示老年教育教学风采,省教育厅等四部门决定联合举办首届河北省老年教育教学创新大赛(以下简称大赛)。根据《河北省教育厅等四部门关于举办首届河北省老年教育教学创新大赛的通知》(冀教职成函〔2024〕17号),学校决定鼓励教师积极参加本次大赛,现将有关事项通知如下:
老有所学 教有所长
二、大赛目标
紧扣老年教育高质量发展主题,深入推进全省老年教育 发展,不断满足老年人多样化学习需求。遴选和培养老年教育人才,扩充完善我省老年教育师资库、专家库、志愿者库。推动完善“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合”的老年教育制度机制建设,助力老年教育提质增效。
三、大赛内容
大赛内容主要涵盖教学设计、教学创新、教学反思等多方面,全面评估老年教育教学能力。
参赛课程共分为七大类,主要包括知识拓展类、才艺表演类、生活技能类、运动健康类、智能前沿类、游学特色类及老有所为类。
四、参赛对象
我校正式专任教师,已经或准备从事老年教育的在职及退休教师,报名组别为院校组。
五、大赛实施
大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。
由石家庄市教育局和石家庄市开放大学负责组织网上报名和组织专家进行初赛评审。信息填报截止时间为6月17日17:00。参赛者登录大赛官方网站(https://lnjy.hblll.com/)        注册,点击“个人中心”填写申报书信息表,所有资料均通过大赛网站提交。
比赛侧重课堂教学,根据成绩确定进入复赛人员名单。复赛由河北开放大学负责组织,根据成绩确定进入决赛人员名单。决赛由省教育厅和国家老年大学河北分部组织,以教学创新汇报、教学案例展示、现场提问交流等形式开展比赛。
六、决赛内容及成绩
成绩由两个部分组成。第一部分为网络评审,评审内容包括教学视频和课程创新设计方案。第二部分为现场评审,主要内容为教学创新汇报、教学案例展示、现场提问交流。
(一)网络评审
网络评审,参赛教师要在规定时间内将教学视频、课程创新设计方案等相关材料上传到大赛官网。网络评审满分为60分,其中教学视频成绩占40分、课程创新设计方案成绩占20分。
(二)现场评审
现场评审,参赛教师要结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的课程创新设计方案汇报,评审专家依据参赛教师的汇报进行5分钟的提问交流。现场评审满分为40分。
(三)计分方式
进入现场赛的教师(团队)需同时参加网络评审及现场评审,网络评审与现场评审成绩之和为参赛教师(团队)的最终成绩。
七、材料提交报送要求
(一)申报书
参赛者登录大赛官方网站(https://lnjy.hblll.com/)注册,点击“个人中心”填写申报书信息表,所有资料均通过大赛网站提交。
(二)课程创新设计方案
课程创新设计方案应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现课程教学的创新举措、过程与成效。它具体包含以下几个要点:对象特定(针对老年教育的教学实践)、创新性(强调在教学方法、课程设计、教学模式等方面的创新举措)、成果总结(对创新实践所取得的成果进行归纳)、内容详实(涵盖实施过程、效果评估等详细信息)、价值体现(展示成果对老年教育的积极影响和贡献)、决策依据(为进一步改进教学提供参考,助力相关决策的制定)等。方案字数约4000字。
(三)教学视频及其相关材料
需提交教学视频(30分钟)和相关配套材料。配套材料包括:参赛课程的教学大纲,教学视频内容对应的教案和课件。其中教学大纲主要包括课程名称、课时、学员对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等;教案主要包括教学目标、教学重难点、课程思政、教学方法、教学过程及教学反思等。
八、其他事项
(一)参赛人员应保证参赛作品的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,不产生侵权行为或涉及知识产权纠纷。
(二)参赛人员提交的相关材料(申报书除外)和现场汇报(展示)环节中的相关材料均不得出现参赛人员姓名、所在单位等透露个人身份的信息。
(三)所有资料填报模板及相关要求在大赛官方网站下载。
(四)请各学院将参赛教师汇总表(见附件2)于6月14日前发送到邮箱3235866727@qq.com,纸质版交至行政楼213办公室。
九、表彰与奖励
(一)评选表彰
大赛设个人奖。
按组别分设一、二、三等奖及优秀奖。
(二)奖励机制
1.对获奖人员优先推选河北省老年教育专家库、师资库、志愿者库。
2.为获奖人员提供学习平台和发展机会,支持培养对象的学习研修、教育教学改革研究、数字化资源建设、名师工作室建设等。
十、联系方式
联系人:张帅通