当前位置:首页 >> 学术科研
关于开展2024年度校级教学改革研究与实践项目申报立项工作的通知
发布时间:2024-04-11
各部门、单位:
为推进我校教育教学改革研究与实践工作,深化本科教育教学改革,加强内涵建设,提高教育教学质量和人才培养水平,根据《石家庄学院教学改革研究与实践项目管理办法》(石院政〔2021〕66号),学校2024年将继续开展校级教学改革研究与实践项目的申报立项工作,现将有关事项通知如下:
一、立项计划
2024年度校级教学改革研究与实践项目包含一般性校级教学改革研究与实践项目、专业认证专项教学改革研究与实践项目以及新工科、新文科研究与改革实践项目三大类别。
二、立项范围
(一)一般性校级教学改革研究与实践项目
立项范围主要结合学校办学定位,以社会需求为导向,适应应用型人才知识、能力和素质协调发展的新要求,突出应用型人才培养创新实践,持续深入开展教学改革的研究与实践。可重点参考人才培养模式转型研究、教学模式改革、实践教学改革、创新创业教育研究、课程思政教学研究、教学管理和教学质量保障研究与实践(此项仅限教学管理相关人员申报)。
(二)专业认证专项教学改革研究与实践项目
专业认证专项教学改革研究与实践项目立项主要针对师范类专业、工程教育专业,重点在培养目标合理性与达成度评价、毕业要求达成度评价、课程体系合理性与课程目标达成度评价、产学协同育人、师资队伍建设、教学资源保障、质量监控与持续改进等方面开展研究与改革。
(三)新工科、新文科研究与改革实践项目
各学院要根据学校办学特色,结合区域经济社会发展需求,认真选题并开展研究与实践,注重项目质量,研究内容要具有创新性,项目运作要具有可持续性,体现用新理念、新方法、新手段解决新问题,形成新成果。选题请参考《新工科研究与实践项目指南》(附件1)和《新文科研究与改革实践项目指南》(附件2)。
(一)一般性校级教学改革研究与实践项目
1.项目主持人应具有中级以上(含中级)职称,尤其是长期在教学第一线的骨干教师。
2.申报立项采取以学院为单位限额申报的办法,具体名额分配详见《石家庄学院2024年度一般性校级教学改革研究与实践项目名额分配表》(附件3)。其中,“教学管理和教学质量保障研究与实践”项目(仅限教学管理相关人员申报)不占用附件3中本学院名额。
(二)专业认证专项教学改革研究与实践项目
1.项目主持人一般由专业负责人(教研室主任、副主任)或学院行政负责人或专业骨干教师担任,申报师范类专业认证项目的团队成员应至少有1人为基础教育学校骨干教师。
2.含师范类专业、工程教育专业等相关学院,每个学院限报1项。
(三)新工科、新文科研究与改革实践项目
1.项目主持人应具有中级以上(含中级)职称,有两年及以上高校教学工作经验的在职教师及相关教学管理人员,具有一定的组织协调能力、教学研究与实践能力,能胜任项目建设。
2.工科学院限报1项新工科,文科学院限报1项新文科。
此外,以上三大类项目主持人只能牵头申报一个项目;项目团队结构合理,分工明确、科学,一般不超过5人(含主持人);申报项目必须和教学实践相结合,一般应按照“发现问题、分析问题、制订方案、实践检验、修改完善”的技术路线进行研究,要有一定的研究和实践基础,并切实在教学实践中发挥积极作用;凡已作为校级、省级教改项目立项的或研究内容与此相近的项目,应依托原有项目进行研究,不再重复立项;已立项但尚未完成的校级教学改革研究与实践项目负责人不得作为主持人申报,否则取消申报名额。
四、项目管理
各学院具体负责本单位教学改革研究与实践项目的初审、年度检查、结项评审等管理工作,督促项目按计划开展研究,按质量完成研究任务;教务处负责全校教学改革研究与实践项目的立项评审,并对学院的年度检查、结项评审等工作进行监督审核。
项目研究期限一般为2年,项目组成员确定以后原则上不允许变更。项目研究期满后,项目所在学院应举行师生广泛参与的教改项目研究成果汇报会,检验项目的实施过程和实施效果。项目不能按照预定时间完成的,项目延期最长不超过两年,两年后仍未结题者,该项目取消。
五、申报评审程序
申请人向所在学院提出申请,按类别对应填写 《石家庄学院校级教学改革研究与实践项目立项申报书》(附件4)、《石家庄学院专业认证专项教学改革研究与实践项目立项申报书》(附件5)、《石家庄学院新工科、新文科研究与改革实践项目申报书》(附件6)。
各学院成立不少于5人的教学改革研究与实践项目初审工作小组,根据项目研究的问题,结合项目组的教学水平、研究能力等对申报项目进行初审。
初审完成后,各学院统一将《立项申报书》(一式2份,签署意见并盖章)以及《石家庄学院2024年度校级教学改革研究与实践项目申报统计表》(附件7,1份)报教务处224室;电子版发到邮箱2482284656@qq.com。申报材料截止日期2024年5月6日。
教务处将组织专家对各学院初审推荐的教学改革研究与实践项目进行评审,确定石家庄学院2024年度校级教学改革研究与实践项目。
联系人:焦晓芳