当前位置:首页 >> 招生就业
音乐学院2023年就业工作方案
发布时间:2023-04-14
为贯彻落实上级关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的精神,落实“稳就业”“保就业”决策部署,为有效推动音乐学院2023届毕业生就业工作,推动就业工作提质增效,结合音乐学院实际,制定本方案。
一、组织领导
成立由学院领导班子、教研室主任、辅导员为成员的就业工作小组,落实就业“一把手”工程,把毕业生就业工作纳入学院领导班子重要议事日程,形成全院员教职工全员参与、协同推进的工作机制,确保各项工作有序推进。
组 长:李林
副组长:凌宇
成 员:袁艺蕾、张延岩、张齐、黄雅、白云峰、刘贺、李烨世、张一帆、李海波、武艳超、郑士尧
二、工作措施
(一)强化就业观念教育引导
做好毕业生就业观念的教育和引导。在全体2023届毕业生中召开就业动员会,做好本学院就业观教育。学院党总支副书记深入毕业生中,开展就业谈心谈话工作;辅导员、班主任通过走访宿舍、主题班会、谈心谈话等形式开展就业观念教育。深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,引导毕业生树立正确的就业价值观,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,尽早明确职业意向、尽快投身求职行动,克服懒就业、慢就业现象,引导大家以正确的就业观、积极的就业态度及优异的就业技能,走向就业企业平台。
(二)掌握情况,定期全面摸排毕业生就业状况
建立毕业生就业档案,对每一个毕业生进行联系信息确认,以班级为单位,每周进行毕业生就业情况汇总,学院就业指导工作小组全面落实学校工作方案和工作手册要求,建立责任制,做好就业周报,跟踪每一位毕业生的就业动态,及时解决问题,强化关爱帮扶,提高工作有效性和学生满意度,对就业情况的变化做到及时更新统计。建立整理毕业生就业意向摸排、就业情况跟踪等相关信息工作台账。
(三)深入开展“访企拓岗促就业”行动
为把握行业发展动向,了解用人单位需求,拓展就业市场,提高就业指导质量和服务水平,2023年度,音乐学院领导班子、教研室主任计划采取实地考察走访、微信、QQ、视频等方式走访交流用人单位20家以上,其中新增就业走访单位8家以上。深入搭建校企合作平台,增加优质用人单位,提升就业质量。
(四)加强就业导师制建设
学院成立由院长、副书记担任组长的就业导师工作领导小组,对本学院的就业导师工作负总责。工作小组负责就业导师的选拔、管理、考核等相关工作。就业导师要定期参加相关培训,努力提升就业指导水平和工作能力。工作小组对就业导师工作进行抽查督导,年终进行考核,考核结果作为就业工作评估、评优的其中一项。
(五)千方百计搭建就业供需平台
音乐学院力争抓住春季招聘关键期,用好校园招聘主渠道,千方百计汇聚市场化社会化岗位资源,积极联络、组织相关行业用人单位创造条件主动邀请用人单位进校招聘,5月份计划开展两场专场招聘会,同时,拓展线上渠道,制定招聘方案,定期开展线上招聘会,争取尽早帮助一批毕业生落实就业去向,充分提高毕业生就业质量。
(六)挖掘特色,引导毕业生多渠道就业创业
深入挖掘学院毕业生的专业特长和学科特征,加强与对口就业单位的联络,尤其在教育领域方面主动对接、主动宣传和主动引导,帮助毕业生多渠道就业。一是组织实施好选调生招录、“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层就业项目。二是鼓励毕业生积极报考特岗教师、入编教师等岗位,特别是在校期间已经考取教师资格证的应届毕业生。三是面向中小微企业和自主创业,突出创业引领,用足用好各类自主创业、就业见习政策,鼓励毕业生到中小微企业就业或通过创业实现就业。四是支持毕业生以灵活多样的方式实现多元化就业。五是做好本科生考研情况统计,提供学习环境,提高录取率。对拟出国出境继续升学深造的毕业生进行统计,并提供相应指导服务。六是鼓励毕业生创业,积极培养学生创新创业意识,引导学生创新创业。
(七)关注个体,开展毕业生精准就业帮扶
关注重点毕业生群体就业,掌握学院贫困生、就业困难学生、因疫情产生不良情绪学生等特殊个体,给予重点关注,建立帮扶台账,在必要时给予家庭经济困难学生适当的求职补贴,深入了解其就业心理、就业目标及就业困难,并针对性的提出指导和建议,与他们保持多频次联系,及时了解情况,通过心理辅导、电话沟通、生涯规划、岗位输送等方式不断改善其就业心态,排解毕业生在疫情期间产生的不良情绪,纠正发生的不良就业心理和就业方式支持毕业生克服困难,创造就业。做到一生一方案,精准做好就业帮扶。
三、指导规划就业安排
2023年3月 就业困难学生帮扶,就业导师帮扶;
2023年4月 线上招聘会;
2023年5月 舞蹈学、音乐学专业汇报演出暨供需见面会;
2023年6月 优秀毕业生交流会;
2023年9月 师范生教学技能大赛;
2023年10月 2024届就业动员会;
2023年11月 就业经验交流;
2023年12月 就业学生回访。

2023年4月